こどもたちの健康と未来のために

事例紹介

  • HOME »
  • 事例紹介

岐阜県外における給食改革の先進事例

新潟県三条市

  • 完全米飯給食実施
  • 米飯給食化に伴い、牛乳の提供休止

完全米飯給食

学校給食の牛乳一時停止について

牛乳停止期間中の給食について

京都府京都市

  • 『学校給食における「和食」の検討会議』開催。
  • 和食を基本とする献立、毎月1回の「和食の日(仮称)」の設定を目指す
  • 牛乳について,和食と馴染まないという意見もふまえ、代替食材や飲み方の検討

学校給食における「和食」の検討会議について

東京都足立区

  • 2007年、「おいしい給食」をマニフェストに掲げた近藤やよい氏が区長就任
  • 区内の学校の残菜率の計測方法の統一、各校の調理方法等を献立検討会で共有し、栄養士のレベル底上げ。

足立区/おいしい給食

兵庫県川西市

  • 手作り,薄味調理の給食
  • ハム、アイスクリームなどは、食品添加物を使用していない食品を使用
  • 化学調味料は使用せず
  • ゼリー風のデザートは、寒天を使った手作り。ジャムも市販のものは使用せず手作り

川西市の学校給食の特徴

石川県羽咋市

  • 2016年1月、市とJAが共同で、自然栽培の食材を取り入れた学校給食会を開催
  • 市長、JA関係者、生産関係者も試食

自然栽培の米、野菜を取り入れた給食を実施 – 羽咋市

PAGETOP
Copyright © 岐阜の学校給食を考える会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.